Publicado em 30.09.2016

Alho: benefícios muito além do sabor

Uma das plantas mais antigas cultivadas no mundo, o alho é considerado um antibiótico natural. Conhecido por possuir propriedades que atuam como auxiliares na prevenção e tratamento de doenças, há muito tempo é utilizado pelo ser humano, inclusive como medicamento.

Uma das formas mais práticas de aproveitar os seus benefícios é fazendo a ingestão do óleo. Extraído por meio de prensagem a frio, é rico em vitaminas A1, B1, B2, B6, C, aminoácidos, adenosina, enzimas e sais minerais. Dentre eles o ferro, o selênio, o silício e o iodo. Possui também compostos bioativos (como a alicina) inibidores de processos enzimáticos, melhorando com isso o sistema imune.

Saiba o que o uso regular do óleo de alho pode fazer pelo seu organismo:

  • Contribui para regular o colesterol e combater a hipertensão;

  • Possui propriedades que atuam na prevenção de doenças cardíacas;

  • Seus compostos apresentam efeitos bactericidas;

  • Auxilia no fortalecimento do sistema imunológico, prevenindo contra infecções.


Estudos ainda indicam que o alho possui princípios ativos anticancerígenos e inibidores das nitrosaminas (compostos químicos que podem causar câncer e que estão presentes em alimentos industrializados). Aliás, no livro da imagem abaixo aparecem várias pesquisas relacionando câncer e alho.